INTERBEV Auvergne-Rhône-Alpes
Chiffres clés de la filière régionale

L’élevage en région :

 

Nombre de têtes
présentes en région

Production de viande finie
en région en Téc

 Bovins

2 671 800 144 305

Dont Veaux de Boucherie 

160 000 23 526

 Ovins

864 300 13 710

 Caprins

169 400 1 429

 Chevaux lourds

13 500 NC

 

  • La région Auvergne-Rhône-Alpes a les atouts de présenter une riche diversité de races allaitantes avec près de 60% de race Charolaise, 22% de race Limousine suivies des races rustiques comme la Salers ou l’Aubrac. La production laitière apporte également de la diversité dans les types de bovins disponibles pour répondre aux divers marchés viande et/ou vif.
  • Une activité de mise en marché dynamique :
    • 13 organisations de producteurs bovines se répartissent l’activité de négoce et de conseil auprès des éleveurs en région dont 10 OP commerciales et 3 OP non commerciales.
    • 6 intégrateurs de veaux de boucherie qui valorisent plus de 8 veaux sur 10 avec les abatteurs régionaux
    • 10 organisations de producteurs ovines réalisent une activité de négoce et conseil en région grâce notamment aux diverses démarches qualité.
    • Un secteur du négoce "fort" avec plus d’une centaine de commerçants en bestiaux.
    • 12 marchés en vif hebdomadaires, dont 2 spécialisés en veaux et en ovins.
    • Une activité commerciale orientée à l’export, puisque plus d’un bovin maigre né en région sur 4 est exporté pour l’engraissement principalement en Italie ou dans les pays du pourtour méditerranéen.
  • Une activité d’abattage et de transformation des viandes qui maille le territoire

La diversité de taille des 39 abattoirs présents en région permet de répondre aux différents circuits de commercialisation et au maintien de la production sur toit le territoire. Spécialisés ou multi espèces, grands groupes privés, coopératifs et PME (SICAREV, Socopa, Bigard, Puigrenier, Tropal…), les abattoirs et les transformateurs s’appuient sur les metteurs en marché pour les approvisionner et valoriser les animaux auprès de leurs clients.

  • 159 706 Téc de viande bovine (dont + 22 000 Téc de viande de veau), soit plus de 12,5% de l’activité nationale
  • 3 925 Téc de viande ovine, les ¾ de la production régionale est traitée par des abattoirs limitrophes à la région
  • Pour la distribution :

Pour répondre aux besoins des 7,7 Millions de consommateurs* présents en région, la distribution de la viande s'effectue auprès de 3 circuits :

  • Plus de 2 000 Boucheries artisanales
  • Près de 900 supermarchés et une cinquantaine d’hypermarchés
  • Un secteur de la restauration hors domicile dense

Enfin, les nombreuses démarches de qualité  telles que l’agriculture biologique, les labels rouges, les AOP, IGP ou encore des identifiants régionaux offrent une segmentation large en offre viande ce qui participe à l’attractivité de la région.

(* 194 000 Tonnes de viande bovine consommées en moyenne par an dans la région)

 

 

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