INTERBEV Auvergne-Rhône-Alpes
Interbev au Sommet de l'Elevage du 2 au 4 octobre 2019
Comme chaque année, la Grande Halle d’Auvergne de Clermont-Ferrand accueille le Salon Européen des professionnels de l’élevage : 3 jours dédiés à l’élevage et à ses métiers. Cette année encore les organisateurs ont mis les petits plats dans les grands pour accueillir les 2 000 animaux, 1 500 exposants et les milliers de personnes qui se pressent dans les allées de ce salon incontournable pour tous les acteurs de l’élevage. Retrouvez Interbev, l’Interprofession de l’élevage et de la viande, au cœur du Hall Bovin Viande avec un espace interactif, « La Filière Viande & Vous » (Hall 3, allée B, stand 76) entièrement dédié aux professionnels. Priorité à l’information des professionnels de la filière Sur notre stand nous vous proposons la présentation et le fonctionnement d’une machine à classer les carcasses. C’est un dispositif clé dans un abattoir et pourtant peu connu des éleveurs, permettant d’effectuer des mesures dimensionnelles grâce à des photographies prises en direct par la machine. Ces images sont ensuite utilisées pour déterminer automatiquement la note de conformation (développement des masses musculaires) et l’état d’engraissement des carcasses. De plus, des animations seront réalisées par les Comités Régionaux et NORMABEV autour notamment des accords interprofessionnels et du PACTE pour un engagement sociétal. Enfin, grâce à des bornes informatiques, les éleveurs auront accès à la base de données nationales sur les informations d’abattage pour récupérer leurs propres données.     Tous les professionnels et visiteurs peuvent aussi profiter de ces 3 jours pour assister à des conférences, participer à des ateliers pour en connaître toujours plus sur les évolutions de l’élevage.   PROGRAMME DES CONFÉRENCES de la filière viande : ·         Mercredi 2 octobre 2019 Présentation du marché ovin bio 14h30 - 15h / Ring Ovins On se met au carbone : les 5 questions pour comprendre le lien entre élevage et changement climatique 9h30 – 10h30 / Centre de conférences – salle 3 Le bien-être des animaux : un enjeu commun pour l’homme et l’animal. 9h à 12h / Centre de conférences – salle 2a En élevage ovin, adopter des pratiques bonnes pour l’environnement ! 12h30 à 13h / Centre de conférences – salle 3 Carbon agri, la méthode de labélisation des réductions d’émission de GES en élevage bovin. 13h30 à 14h / Centre de conférences - Salle 3 Quelle information du grand public sur le bien-être des animaux ? De 14h30 à 16h / Centre de conférences – Salle 2 Signature du partenariat Interbev / Vetagrosup pour valoriser et améliorer les qualités sociétales des productions animales françaises. 17h sur le stand INTERBEV (hall 3 – allée B – stand 76) ·         Jeudi 3 octobre 2019 Intérêt de la préparation sanitaire des broutards destinés à l’export 10h à 12h / Centre de conférences – Salle 1 Journée filière viande chevaline 14h à 16h / Centre de conférences – Salle 2a ·         Vendredi 4 octobre 2019 Pacte pour un engagement sociétal d’Interbev : travaux menés pour et par la filière élevage et viande au service de l’amélioration du bien-être et de la protection animale 9h30 à 11h / Mezzanine du centre de conférences Life Beef Carbon : résultats et poursuite de la démarche bas carbone de la filière élevage et viande française 11h à 12h / Mezzanine du centre de conférences Cette année encore, le Sommet de l’élevage s’annonce comme un grand moment de l’année pour les éleveurs et leurs animaux. Pendant 3 jours, exposants et visiteurs venus du monde entier vont découvrir et échanger sur leurs métiers. Alors que vous soyez professionnels ou curieux de connaître le monde de l’élevage moderne, nous vous attendons les 2, 3 et 4 octobre 2019 à la Grande Halle d’Auvergne !   ...
Lire l'article
Les réseaux sociaux, de nouvelles opportunités de communication
De l’éleveur au boucher, tout le monde peut prendre la parole sur les réseaux sociaux. C’est un moyen de communication simple, accessible, direct et rapide avec le monde entier, idéal pour valoriser des métiers aux missions méconnues du grand public. Depuis de nombreuses années, le monde urbain s’est éloigné du monde agricole. Entre la croissance démographique des villes et l’essor de la grande distribution, le lien s’est peu à peu perdu entre les consommateurs et les producteurs. Il y a encore quelques années, il était assez commun de trouver un membre de la famille -proche ou éloigné- encore impliqué dans une activité agricole. Aujourd’hui, certaines familles n’ont plus aucun lien avec ce monde et, de fait, ont perdu de vue toutes les évolutions, les remises en question, les changements entrepris par les éleveurs pour améliorer leurs productions, prendre soins de leurs troupeaux et respecter l’environnement. Avec ce phénomène, de nombreuses fausses idées se sont répandues dans les esprits des consommateurs. Pollution, industrialisation, pesticides, déforestation… et autres se sont ancrées comme des réalités de l’agriculture d’aujourd’hui. Or, vous le savez tous, la réalité est bien loin de tous ces clichés !   Pour remédier à cela, les réseaux sociaux sont un excellent moyen ! Entre Facebook, Twitter, Instagram et même YouTube, le choix est vaste pour partager la réalité de votre quotidien, de votre métier et de votre passion ! Avec ces nouveaux médias, largement utilisés par les urbains, vous avez un moyen d‘entrer directement en contact avec eux. Vous pouvez répondre aux questions qu’ils se posent, aux idées reçues qu’ils gardent et qui persistent pour leur montrer votre réalité et les encourager à venir vérifier par eux-mêmes. De plus, les réseaux sociaux sont des outils faciles à prendre en main. En quelques clics vous avez déjà créé votre compte. Il ne reste ensuite qu’à le personnaliser à votre goût et diffuser les messages que vous voulez. Entre chasses aux fausses informations, démontage de préjugés ou simplement le partage des plaisirs de votre vie d’éleveur, nous sommes sûrs que vous trouverez votre voie. C’est là une partie des enjeux de la présence des professionnels sur les réseaux sociaux. Face aux opposants et aux idées reçues, les consommateurs n’ont pas accès aux bonnes informations et n’entendent pas le légendaire bon sens de nos paysans. Ainsi en prenant la parole, vous leur rappelez l’origine de votre passion, la beauté de votre métier, le savoir-faire derrière tous vos gestes… Bref, votre quotidien qu’ils ne connaissent plus ! Alors n’hésitez plus et exprimez-vous ! Rejoignez la communauté des agriculteurs connectés et devenez vous aussi un ambassadeur de votre métier, de votre passion pour faire connaître aux citadins votre vie au quotidien.     Si vous souhaitez apprendre à utiliser les réseaux sociaux : contactez nous ! Interbev Auvergne-Rhône-Alpes, interprofession régionale de la filière Elevage et Viande 23 Rue Jean Baldassini • 69364 LYON Cedex 07 Tél. 04 72 72 49 40 • Mail contact@interbevaura.fr ...
Lire l'article
sLu.Ma.Me.Je.Ve.Sa.Di.
44
1
2
3
45
4
5
6
7
8
9
10
46
11
12
13
14
15
16
17
47
18
19
20
21
22
23
24
48
25
26
27
28
29
30
INTERBEV Auvergne-Rhône-Alpes
Antenne de LYON
AGRAPOLE
23 Rue Jean Baldassini
69364 LYON Cedex 07
Tél : 04 72 72 49 40
INTERBEV Auvergne-Rhône-Alpes
Antenne d'Aubière
Cité Régionale de l'Agriculture
9 Allée Pierre de Fermat
63170 AUBIERE
Tél : 04 73 28 77 81
InterbevLa Viande
ActualitésAgendaPlan du siteMentions Légales