Janvier
Février
Mars
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Novembre
Décembre
Les éleveurs souhaitant commercialiser leurs animaux vers l’Italie en Avril 2021, devront veiller à ce que la deuxième injection du vaccin contre la FCO (BTV 4 et BTV 8) soit effectuée au plus tard le 20 février. Sachant qu’il y a minimum 21 jours entre la première et la deuxième injection, le protocole vaccinal devra donc avoir commencé dès janvier, au plus tard le 30 janvier 2021.
Le PAT Grand Clermont Parc Livradois organise le 2 février une après-midi de travail sur les « outils de transformations locaux ». L’objectif dernière cette démarche est de définir pour la filière viande des « actions prioritaires à entreprendre pour renforcer les outils de transformation » du territoire. Inscriptions obligatoires avant le 11 janvier dans le lien suivant :
Pour pouvoir en bénéficier, déposez un dossier d’ici le 01 juin. L’ensemble des informations (notice et le formulaire de demande) nécessaires se trouvent sur le lien ci-après :
Pourquoi ? - Annoncer l’évènement Toqués à Paris en région pendant les vacances d’hiver des parisiens - Communiquer sur le lien agriculture et gastronomie et faire a promotion du métier Par qui ? Les chefs Toqués, les JA AURA, les JA 73, le restaurant la Peau de Vache, le Tour des Terroirs et l’Office de Tourisme de Val d’Isère. Le concept ? Au pied des pistes - Démonstrations culinaires par les chefs avec des produits des Jeunes Agriculteurs de Savoie - Animations et dégustations autour des produits : viande de boeuf Label Rouge, lait, veau Tarin, Beaufort… - Espace d’animation supplémentaire selon partenariats
Les démonstrations culinaires
- 300 portions de dégustation à base de produits des jeunes agriculteurs (salé et sucrés)
- Invitation de la presse sur la journée
- Animation : questions-réponses avec les chefs, présentation des produits utilisés par les producteurs
Cliquer ici : http://www.interbevaura.fr/_medias/AURA/documents/observatoire_bovins_viande_aura_mensuel_022021.pdf
Cet observatoire diffusé par Auvergne-Rhône-Alpes Elevage et Interbev Auvergne-Rhône-Alpes dans le cadre du Plan Filière Bovins Viande a pour objet d’apporter des indicateurs sur l’état du stock de bovins (par catégorie et type), les volumes de bovins 4-16 mois exportés en provenance de la région, et les données de nb de bovins finis produits en région, et le nb de bovins abattus en région. Données mises en page par IDELE d’après SPIE/BDNI et NORMABEV.
Cette année, plus que jamais… VOUS, professionnels de notre filière Elevage et Viande d’Auvergne-Rhône-Alpes, MOBILISEZ-VOUS et OUVREZ-VOS PORTES !
Pour sa 6ème édition, les Rencontres MADE in VIANDE se dérouleront du 24 au 31 mai 2021, et seront – cette année - l’un des événements de la Semaine de l’Agriculture Française, temps fort dédié à nos filières mobilisées chaque jour pour une alimentation de qualité.
Professionnels… c’est à vous !
En conformité avec les règles sanitaires en vigueur, tous les maillons de la filière Élevage et Viande sont invités à ouvrir leurs portes au public. Chaque année, les consommateurs montrent beaucoup d’intérêt et de plaisir à visiter des lieux auxquels ils n’ont rarement, voir jamais accès…
C’est à vous, éleveurs, commerçants en bestiaux, abatteurs, responsables ou opérateurs de viande et de charcuterie, acheteurs, logisticiens, grossistes, artisans-bouchers, charcutiers ou tripiers ou bouchers en grandes surfaces, cuisiniers dans la restauration commerciale ou collective… de faire découvrir ou redécouvrir votre métier et d’aborder les sujets qui vous tiennent à cœur.
C’est à vous, de faire partager les valeurs, le goût et la qualité des produits du terroir français, auxquels les consommateurs sont toujours autant attachés.
C’est à vous, de prendre la parole et de cultiver confiance et proximité avec les Français.
Comment s’inscrire ?
Au plus vite, en se connectant au site www.madeinviande.fr pour remplir le formulaire d’inscription dans la rubrique « Professionnels » ou en contactant votre Comité Régional INTERBEV Auvergne-Rhône-Alpes au 04.73.28.77.81 ou par mail au contact@interbevaura.fr
Le 16 mars 2021, le Cluster Herbe, le LIT EHM et CréaViande organisent conjointement un événement à Bourbon-l’Archembault (03).
Au programme :
Dans le cadre du développement des Viandes de Bœuf Label Rouge, initié par Interbev Bovins en lien avec Fil Rouge, le Comité Régional INTERBEV AUVERGNE-RHONE-ALPES vous invite à sa 1ère journée filière régionale Viandes de BŒUF LABEL ROUGE.
Elle se déroulera jeudi 23 janvier 2020, à partir de 9h15, dans la Loire.
Pour vous inscrire ou en savoir davantage, vous pouvez nous contacter sur le mail contact@interbevaura.fr
Philippe Dumas, Président d’INTERBEV Auvergne-Rhône-Alpes, son conseil d’administration et son équipe vous souhaitent une très belle année 2020.
Suite à la journée Filière Boeuf Label Rouge, organisée le jeudi 22 janvier dernier, à Savigneux (42), nous vous rappelons que tous les outils pour s’approprier la contractualisation devenue obligatoire en Label Rouge "Gros bovins de boucherie", sont disponibles sur le site INTERBEV.fr
La plateforme des initiatives sociétales de la filière répertorie des initiatives individuelles des professionnels qui prennent en compte les attentes sociétales. Elle offre des exemples concrets d’application du PACTE pour un engagement sociétal sur le terrain, de l’élevage jusqu’à la distribution, et permet à chacun d’intégrer les enjeux sociétaux dans ses pratiques quotidiennes.
Les initiatives abordent un ou plusieurs piliers du Pacte :
En cette période de confinement, l'équipe Interbev AuRA reste joignable au 04.73.28.77.81 ou par mail sur la boîte : contact@interbevaura.fr.
Nous sommes en veille sur les difficultés rencontrées sur le terrain ; n'hésitez pas à nous remonter vos problèmes, de manière précise, factuelle et contextualisée, afin de pouvoir les résoudre au mieux.
Bon confinement à tous
INTERBEV Auvergne-Rhône-Alpes et la Région Auvergne-Rhône-Alpes ont réalisé et envoyé une plaquette regroupant toute l'offre Viandes de la région (boeuf, veau, agneau et chevreau), à destination des Acheteurs régionaux de la Restauration Collective.
En effet, En ce début de printemps, et sous l’effet du confinement lié à l’épidémie COVID-19, les marchés se voient affectés, et particulièrement celui de la restauration collective. Les éleveurs, les metteurs en marché et les abatteurs proposent des solutions pour soutenir les écoulements de produits. La Région Auvergne-Rhône-Alpes et INTERBEV Auvergne-Rhône-Alpes proposent aux Acheteurs régionaux de la Restauration Collective de jouer la carte de l’approvisionnement de proximité en les mettant en contact avec des fournisseurs régionaux qui proposent des volumes de produits viandes de boeuf, d’agneau, de veau ou de chevreau.
Pour en savoir +, consultez la plaquettte
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Extrait de la plaquette :
"Vous, acheteurs régionaux en restauration collective,
- pouvez soutenir nos éleveurs, nos entreprises, et participer à la durabilité de notre filière régionale.
- passez commande de produits référencés, dans cette plaquette, en viandes régionales fraîches ou congelées (boeuf, agneau, veau ou chevreau) pour vos prochains approvisionnements.
Comment ? - En passant commande dans le cadre des procédures d’achats simplifiées (hors appel d’offres marchés publics), le plafond d’achats est revu à 40 000 € HT annuel. - Ou en mobilisant votre grossiste référencé à privilégier un approvisionnement de proximité auprès d’un fournisseur identi$ié dans cette plaquette."
L’INTERprofession BEtail et Viande (INTERBEV) de la région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un chargé de mission (H/F).
Découvrez la fiche de poste ici :
http://www.interbevaura.fr/_medias/AURA/documents/fiche_poste_charge_de_mission.pdf
Vous pouvez envoyer votre candidature à contact@interbevaura.fr
Pour accompagner les directeurs, et chefs bouchers de GMS en région : Interbev Aura adressera sous peu à tous les magasins, responsables commerciaux de la région, une plaquette avec les outils interprofessionnels à destination des GMS pour favoriser les produits locaux, pour une consommation plus responsable & de qualité dans les rayons boucherie.
Des idées, des tutos pour agrémenter votre rayon boucherie ...Téléchargez la plaquette dans le lien ci-dessous !
http://www.interbevaura.fr/_medias/AURA/documents/plaquette_gms_interbev_aura_achetez_local.pdf
12 Week-end gastronomiques et de nombreux lots à gagner en tirage au sort dans vos boucheries participantes en région
Challenge des écoles hôtelières « Ensemble avec l’Agneau en Auvergne-Rhône-Alpes », un challenge proposé par les membres du COFIL Ovins (Chambre Régionale Agriculture AURA, FRSEA, INTERBEV AURA).
Objectifs : mobiliser les écoles hôtelières à proposer une recette d’agneau de notre région adaptée à la restauration collective et promouvoir la consommation d’agneau auprès des jeunes en formation. Merci de partager cette information et sensibiliser vos écoles hôtelières à participer à cette opération.
Interbev Aura a participé vendredi 6 novembre à un atelier de travail sur le thème de la relocalisation de l’alimentation et la complémentarité des approvisionnements infrarégionaux. La rencontre a été organisée par la chambre d’agriculture régionale, la Coopération Agricole, Cap Rural et l’ISARA. Pour l’occasion, étaient présents les territoires (conseils régional et départementaux, métropoles, DRAAF, communautés de communes, …), les filières alimentaires, les interprofessions et les structures d’accompagnement et d’appuis aux projets. L’origine de ce groupe de travail vient d’un constat : un défaut de dialogue entre les opérateurs des filières agro-alimentaires et les porteurs des démarches alimentaires locales. Créés par la loi d’Avenir sur l’agriculture et l’alimentation en 2014, les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) encouragent les démarches conduites par les territoires en faveur d’une alimentation durable et avec un approvisionnement local. L’objectif était donc de renforcer le dialogue entre les territoires et l’ensemble des filières.
Les participants ont donc réfléchi et travaillé sur les enjeux, les attentes, les freins et les leviers d’action pour relocaliser l’alimentation dans notre région. Il en ressort que les territoires et les acteurs des filières partagent une grande partie des constats et que les besoins concordent avec les obstacles. Il y a cette vrai préoccupation de connaitre et de mieux échanger avec tous les interlocuteurs ainsi que renforcer la confiance des opérateurs. A émergé aussi le besoin de former et d’équiper les territoires avec des outils fonctionnels afin de sortir des discours et de construire pour aller vers quelque chose de plus opérationnel. Les filières et interprofessions ont également mis en avant la nécessité d’arrêter de vouloir opposer les circuits courts et les circuits longs. Les problématiques sur la logistique de l’approvisionnement local ont également été évoquées. De plus, dans la construction des PAT, il faut absolument définir le local de manière pragmatique afin de ne pas pénaliser des territoires de production et des territoires de consommation.
Interbev Auvergne-Rhône-Alpes continuera à suivre ces projets qui sont dans l’air du temps. Ils correspondent à une certaine attentes des consommateur et sont encouragés par les pouvoirs publics. La filière viande se doit d’être un interlocuteur privilégié de ces démarches.
Interbev Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté vous
accompagnent pour communiquer sur votre achat festif et pour une consommation de viandes de qualité, en juste quantité. Retrouvez les infos sur nos conditions de soutien en lien avec votre fournisseur pour des viandes charolaises de qualité !
Vous trouverez en pièce jointe la note relative aux montants des prestations de NORMABEV pour 2021, montants validés lors du dernier CA de NORMABEV du 26 novembre 2020.
Ces tarifs seront également consultables sur le site de NORMABEV à l’adresse suivante : https://normabev.net/
Chaque opérateur utilisateur des services sera de plus informé par courrier des montants facturés.
toute l'équipe d'Interbev Aura vous souhaite de passer d'excellentes fêtes de fin d'année !
Découvrez notre vidéo avec le lien externe....
Tous les deux ans, Eurexpo Lyon accueille le célèbre rendez-vous mondial de la restauration et de l’hôtellerie, le SIRHA. Nous vous donnons rendez-vous du 26 au 30 janvier pour retrouver Interbev et ses comités régionaux autour de l'espace « la filière viande et vous » (Hall 2.2 J116).
Nous proposons tous les jours et en continue 2 animations à destination des professionnels de la restauration et de l’hôtellerie. Vous pourrez assister à des shows de découpe de viande réalisés et expliqués par un boucher professionnel. Il vous donnera des conseils et astuces pour choisir, préparer et découper les viandes en restauration. Les viandes de bœuf, veau et agneau, françaises, régionales, Bio et Label Rouge vous seront ainsi présentées pendant toute la durée du SIRHA.
Vous pourrez aussi assister à des démonstrations de cuisson des viandes avec un véritable chef de restauration. C’est pour tout le monde, l’occasion de découvrir les différents types de cuisson et en particulier la cuisson basse température et ses avantages en restauration collective. Gains financiers, lutte contre le gaspillage et meilleure qualité gustative, les viandes se prêtent parfaitement aux cuissons en basses températures. Pour finir de vous convaincre, des dégustations des viandes vous seront proposées pendant toute la durée du salon.
A l’occasion de ce salon pour les professionnels, nos équipes vous attendent pour des échanges et des conseils pour améliorer la qualité de vos viandes dans votre approvisionnement de restauration collective. Nous pourrons vous présenter les différents outils que nous avons développé pour optimiser les achats de viande en faveur d’une restauration durable et responsable avec une meilleure qualité de viande et réduction du gaspillage alimentaire.
Pour nous retrouver, rendez-vous sur notre espace « la filière viande et vous » Hall 2.2 Allée J, stand 116 d’Eurexpo à Lyon, du 26 au 30 janvier prochain. Nous vous attendons nombreux pour échanger et vous faire découvrir toutes les viandes et leurs qualités.
C’est dans le cadre des soirées de l’Agroécologie organisées par le lycée agricole Brioude-Bonnefont, qu’INTERBEV AuRA a été invitée à co-organiser cette conférence.
La salle comble comptait plus de 250 participants (étudiants, éleveurs, techniciens d’élevage, etc.) et a permis de réaliser un question/réponse avec la salle de plus d’une heure sur les sujets de l’abattage à la ferme, la formation des salariés en abattoir, le revenu des éleveurs, la consommation de viande actuelle, l’agri-bashing, etc.
Pour en savoir-plus, accédez au compte-rendu de la soirée ci-dessous.
http://www.interbevaura.fr/_medias/AURA/documents/cpte_rendu_conf_bea.pdf
De l’éleveur au boucher, tout le monde peut prendre la parole sur les réseaux sociaux. C’est un moyen de communication simple, accessible, direct et rapide avec le monde entier, idéal pour valoriser des métiers aux missions méconnues du grand public.
Depuis de nombreuses années, le monde urbain s’est éloigné du monde agricole. Entre la croissance démographique des villes et l’essor de la grande distribution, le lien s’est peu à peu perdu entre les consommateurs et les producteurs. Il y a encore quelques années, il était assez commun de trouver un membre de la famille -proche ou éloigné- encore impliqué dans une activité agricole. Aujourd’hui, certaines familles n’ont plus aucun lien avec ce monde et, de fait, ont perdu de vue toutes les évolutions, les remises en question, les changements entrepris par les éleveurs pour améliorer leurs productions, prendre soins de leurs troupeaux et respecter l’environnement.
Avec ce phénomène, de nombreuses fausses idées se sont répandues dans les esprits des consommateurs. Pollution, industrialisation, pesticides, déforestation… et autres se sont ancrées comme des réalités de l’agriculture d’aujourd’hui. Or, vous le savez tous, la réalité est bien loin de tous ces clichés !
Pour remédier à cela, les réseaux sociaux sont un excellent moyen ! Entre Facebook, Twitter, Instagram et même YouTube, le choix est vaste pour partager la réalité de votre quotidien, de votre métier et de votre passion !
Avec ces nouveaux médias, largement utilisés par les urbains, vous avez un moyen d‘entrer directement en contact avec eux. Vous pouvez répondre aux questions qu’ils se posent, aux idées reçues qu’ils gardent et qui persistent pour leur montrer votre réalité et les encourager à venir vérifier par eux-mêmes.
De plus, les réseaux sociaux sont des outils faciles à prendre en main. En quelques clics vous avez déjà créé votre compte. Il ne reste ensuite qu’à le personnaliser à votre goût et diffuser les messages que vous voulez. Entre chasses aux fausses informations, démontage de préjugés ou simplement le partage des plaisirs de votre vie d’éleveur, nous sommes sûrs que vous trouverez votre voie.
C’est là une partie des enjeux de la présence des professionnels sur les réseaux sociaux. Face aux opposants et aux idées reçues, les consommateurs n’ont pas accès aux bonnes informations et n’entendent pas le légendaire bon sens de nos paysans. Ainsi en prenant la parole, vous leur rappelez l’origine de votre passion, la beauté de votre métier, le savoir-faire derrière tous vos gestes… Bref, votre quotidien qu’ils ne connaissent plus !
Alors n’hésitez plus et exprimez-vous ! Rejoignez la communauté des agriculteurs connectés et devenez vous aussi un ambassadeur de votre métier, de votre passion pour faire connaître aux citadins votre vie au quotidien.
Si vous souhaitez apprendre à utiliser les réseaux sociaux : contactez nous !
Interbev Auvergne-Rhône-Alpes, interprofession régionale de la filière Elevage et Viande 23 Rue Jean Baldassini • 69364 LYON Cedex 07 Tél. 04 72 72 49 40 • Mail contact@interbevaura.fr
Inscriptions : https://urlz.fr/91gl
Visites, découvertes, rencontres, dégustation... Les élevages, les marchés aux bestiaux, les centres de tri des animaux, les entreprises d’abattage, de découpe et de transformation des viandes et charcuteries, les boucheries en grandes surfaces, les boucheries artisanales, triperies ou charcuteries et les restaurants vous donnent rendez-vous à l'occasion des rencontres MADE in VIANDE, un événement festif où les femmes et les hommes de la filière élevage et viande vous reçoivent sur leurs lieux de travail afin de vous faire partager leurs métiers, leur quotidien et leurs valeurs.
Comme chaque année, la Grande Halle d’Auvergne de Clermont-Ferrand accueille le Salon Européen des professionnels de l’élevage : 3 jours dédiés à l’élevage et à ses métiers. Cette année encore les organisateurs ont mis les petits plats dans les grands pour accueillir les 2 000 animaux, 1 500 exposants et les milliers de personnes qui se pressent dans les allées de ce salon incontournable pour tous les acteurs de l’élevage.
Retrouvez Interbev, l’Interprofession de l’élevage et de la viande, au cœur du Hall Bovin Viande avec un espace interactif, « La Filière Viande & Vous » (Hall 3, allée B, stand 76) entièrement dédié aux professionnels.
Priorité à l’information des professionnels de la filière
Sur notre stand nous vous proposons la présentation et le fonctionnement d’une machine à classer les carcasses. C’est un dispositif clé dans un abattoir et pourtant peu connu des éleveurs, permettant d’effectuer des mesures dimensionnelles grâce à des photographies prises en direct par la machine. Ces images sont ensuite utilisées pour déterminer automatiquement la note de conformation (développement des masses musculaires) et l’état d’engraissement des carcasses.
De plus, des animations seront réalisées par les Comités Régionaux et NORMABEV autour notamment des accords interprofessionnels et du PACTE pour un engagement sociétal.
Enfin, grâce à des bornes informatiques, les éleveurs auront accès à la base de données nationales sur les informations d’abattage pour récupérer leurs propres données.
Tous les professionnels et visiteurs peuvent aussi profiter de ces 3 jours pour assister à des conférences, participer à des ateliers pour en connaître toujours plus sur les évolutions de l’élevage.
PROGRAMME DES CONFÉRENCES de la filière viande :
· Mercredi 2 octobre 2019
· Jeudi 3 octobre 2019
· Vendredi 4 octobre 2019
Cette année encore, le Sommet de l’élevage s’annonce comme un grand moment de l’année pour les éleveurs et leurs animaux. Pendant 3 jours, exposants et visiteurs venus du monde entier vont découvrir et échanger sur leurs métiers. Alors que vous soyez professionnels ou curieux de connaître le monde de l’élevage moderne, nous vous attendons les 2, 3 et 4 octobre 2019 à la Grande Halle d’Auvergne !
Réunis en stage d'installation à Chalain le Comtal (42), Interbev est intervenu dans leur programme pour présenter les actions que nous menons en région et sur lesquelles nous sollicitons la mobilisation des éleveurs (interventions en milieu scolaire, Made In Viande, ...). Ces rencontres sont un moment d'échanges important pour donner les outils aux éleveurs de suivre leur filière et de s'y investir avec tous les autres acteurs en région.
Après la Haute-Loire, c’est dans le Rhône qu’on fait un tour d'horizon de l'élevage pour connaître l'habitat et l'alimentation des animaux. Et on parle d’équilibre alimentaire avec une diététicienne et les enfants pendant des animations pédagogiques. Objectif : aider à composer des repas savoureux et équilibrés !
10 jeunes d'Auvergne-Rhône-Alpes participaient, ce lundi 29 janvier, au concours régional du meilleur apprenti boucher.
Un temps fort dans leur formation qui s'est déroulé à l'abattoir de Bourg-en-Bresse.
Une bouchère de Haute-Savoie s'est imposée. Eloïse Egger est originaire d'Habère-Lullin (74), et c'est elle qui représentera Auvergne-Rhône-Alpes au concours des MAF aux côtés de Enzo Cortial, du Puy-en-Velay (43) et de Geoffray Araldi (73) formé chez Boucherie Rittaud.
Interbev AURA a apporté son soutien à l’organisation du concours géré par le syndicat de la Boucherie de l’Ain et aux dotations des apprentis
Mise en relation des entreprises vif et/ou viande de la région avec des potentiels marchés d’exportation sur les salons internationaux ou rencontres bilatérales sur les pays cibles.
Les Rencontres MADE in VIANDE font leur retour en Auvergne-Rhône-Alpes - du 31 mai au 06 juin 2018 - pour une 4ème édition.
160 portes ouvertes vont à nouveau marquer ce grand rendez-vous désormais incontournable de la filière élevage et viande. Tous ces professionnels contribuent à l’impact positif et collectif de cet événement en partagant son métier, son quotidien, ses valeurs et sa passion.
Plus d'information sur les portes ouvertes en Auvergne-Rhône-Alpes : https://bit.ly/23Xb679
Afin de booster le visitorat et pour valoriser en image cette opération, en partenariat avec les autres comités régionaux, nous organisons un concours de selfies !
Fonctionnement du concours de selfies avec #Madeinviande :
1- Les participants se prennent en photo (selfie) lors de leur visite dans une porte ouverte pendant les Made in Viande avec le logo Made in Viande visible sur la photo, 2- Les participants publient leur selfie avec le #Madeinviande sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instragram) entre le 31/05/2018 et le 07/06/2018, 3- Les 10 photos ayant le plus de « like » seront sélectionnées, leur propriétaire recevra un lot de cadeaux offerts par votre comité régional Interbev Auvergne-Rhône-Alpes.
Règlement du concours :
http://www.interbevaura.fr/_medias/AURA/documents/reglement_du_concours_miv_2018_itb_aura.pdf
ATTENTION Lundi 13/08 ap midi
Délai de résolution non connu à ce jour.
Veuillez nous excuser pour la gêne occasionnée. En cas de pbm faites nous un mail en indiquant vos coordonnées et références du/des bovins.