Missions du Comité Régional Interprofessionnel

Les missions du Comité Régional Interprofessionnel
d'Auvergne-Rhône-Alpes sont multiples :
Animation filière et aide à la réflexion stratégique
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- Favoriser l’échange et la discussion entre les maillons de la filière bétail et viande et auprès des parties prenantes externes
- Elaborer des stratégies régionales pour tout ou partie des maillons de la filière en partenariat avec les instances publiques régionales (Conseil Régional, Comité Filière, Commissions Départementales Abattoirs, DRAAF…)
- Répondre aux attentes sociétales sur les thématiques telles qu’environnement & territoire, protection & bien-être animal, nutrition & alimentation
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Normalisation des transactions
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- Diffuser et faire respecter les accords interprofessionnels conduits par INTERBEV,
- Veiller à la bonne circulation des informations d’abattage à destination des éleveurs et acteurs de la filière via les outils informatiques,
- Répondre aux réclamations des acteurs de la filière lors de leurs transactions en application des accords interprofessionnels et des procédures établies,
- Conseiller, concilier, et organiser les procédures de règlement des litiges par saisine de la commission régionale des litiges pour résoudre les différends entre vendeurs et acheteurs
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Relais des actions de communication produits et métiers
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- Déployer les programmes de communication institutionnelle et grand public selon 3 objectifs :
- Valoriser la filière (poids économique, pratiques, démarches de progrès),
- Valoriser les produits viande de bœuf, veau, agneau, chevaline, caprine et leurs produits tripiers,
- Valoriser les métiers par des informations objectives auprès des professionnels et consommateurs en rétablissant les vérités
- Mettre en œuvre des actions ou animations pédagogiques en scolaire ou en périscolaire, lors d'événements, auprès de prescripteurs (médias, médecins, nutritionnistes, élus…)
- Accompagnement, formation des professionnels en charge de la restauration collective pour développer les approvisionnements en viande française
- Accompagnement des acteurs Export (viande et/ou vif) lors d’accueil de délégation étrangères, déplacements encadrés par INTERBEV à l’étranger (soirées ambassade, salons…)
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Adaptation de la production et soutien aux démarches collectives
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- Mettre en adéquation l’offre et la demande des consommateurs et de la transformation,
- L’interprofession accompagne la promotion des viandes sous identifiants Viandes de France (animations PDV, événements…)
- L'inteprofession accompagne fortement le développement du Label Rouge en région, en organisant des réunions d'information, en soutenant les animations magasins,...
- Pour promouvoir la production régionale, l’interprofession s’investit auprès de la Région Auvergne-Rhône-Alpes sous la marque « La Région du Goût » à l’attention des circuits boucherie, GMS ou Restauration Collective en gérant les cahiers des charges Bœuf et Veau qui s’appuie sur le socle de la Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage
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Représenter et défendre les intérêts de la filière viande bovine régionale et d’INTERBEV région
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- Assurer la veille régionale sur les activités de la filière,
- Diffuser des informations aux acteurs de la filière ou prescripteurs (bulletins économiques, études R&D…),
- Accompagner les professionnels à entretenir une posture de dialogue.
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