INTERBEV Auvergne-Rhône-Alpes
Filière Bétail et Viande
Vos données d'abattage
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d'abattage
  Missions du Comité Régional Interprofessionnel

 

Les missions du Comité Régional Interprofessionnel
d'Auvergne-Rhône-Alpes sont multiples : 

 

 

Animation filière et aide à la réflexion stratégique

  • Favoriser l’échange et la discussion entre les maillons de la filière bétail et viande et auprès des parties prenantes externes
  • Elaborer des stratégies régionales pour tout ou partie des maillons de la filière en partenariat avec les instances publiques régionales (Conseil Régional, Comité Filière, Commissions Départementales Abattoirs, DRAAF…)
  • Répondre aux attentes sociétales sur les thématiques telles qu’environnement & territoire, protection & bien-être animal, nutrition & alimentation

Normalisation des transactions

  • Diffuser et faire respecter les accords interprofessionnels conduits par INTERBEV,
  • Veiller à la bonne circulation des informations d’abattage à destination des éleveurs et acteurs de la filière via les outils informatiques,
  • Répondre aux réclamations des acteurs de la filière lors de leurs transactions en application des accords interprofessionnels et des procédures établies,
  • Conseiller, concilier, et organiser les procédures de règlement des litiges par saisine de la commission régionale des litiges pour résoudre les différends entre vendeurs et acheteurs

Relais des actions de communication produits et métiers

  • Déployer les programmes de communication institutionnelle et grand public selon 3 objectifs :
    • Valoriser la filière (poids économique, pratiques, démarches de progrès),
    • Valoriser les produits viande de bœuf, veau, agneau, chevaline, caprine et leurs produits tripiers,
    • Valoriser les métiers par des informations objectives auprès des professionnels et consommateurs en rétablissant les vérités
  • Mettre en œuvre des actions ou animations pédagogiques en scolaire ou en périscolaire, lors d'événements, auprès de prescripteurs (médias, médecins, nutritionnistes, élus…)
  • Accompagnement, formation des professionnels en charge de la restauration collective pour développer les approvisionnements en viande française
  • Accompagnement des acteurs Export (viande et/ou vif) lors d’accueil de délégation étrangères, déplacements encadrés par INTERBEV à l’étranger (soirées ambassade, salons…)

Adaptation de la production et soutien aux démarches collectives

  • Mettre en adéquation l’offre et la demande des consommateurs et de la transformation,
  • L’interprofession accompagne la promotion des viandes sous identifiants Viandes de France (animations PDV, événements…)
  • L'inteprofession accompagne fortement le développement du Label Rouge en région, en organisant des réunions d'information, en soutenant les animations magasins,...
  • Pour promouvoir la production régionale, l’interprofession s’investit auprès de la Région Auvergne-Rhône-Alpes sous la marque « La Région du Goût » à l’attention des circuits boucherie, GMS ou Restauration Collective en gérant les cahiers des charges Bœuf et Veau qui s’appuie sur le socle de la Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage

Représenter et défendre les intérêts de la filière viande bovine régionale et d’INTERBEV région

  • Assurer la veille régionale sur les activités de la filière,
  • Diffuser des informations aux acteurs de la filière ou prescripteurs (bulletins économiques, études R&D…),
  • Accompagner les professionnels à entretenir une posture de dialogue.
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